Как делают Beanboozled и Bertie Bott's


Однажды попробовав драже со вкусом рвоты и тухлого яйца, я могу вам сказать точно, что не хотел бы повторить это еще раз. Но мне стало ужасно интересно как получаются все эти жуткие вкусы, и раз вы читаете эту статью, то вам вероятно тоже. Здесь я расскажу о том, как рождаются эти необычные вкусы Jelly Belly и можно ли сделать такие вкусы (например как в наборе бин бузлд) дома.

производство jelly belly

Для начала хочу внести ясность и сразу уточню - никто в Jelly Belly специально не дегустирует рвоту или собачий корм и не кладет их в драже в качестве ингредиентов. Но как тогда достигается такая схожесть во вкусе?

как делают джели белли бобыБольшую роль в том что мы чувствуем играют запахи, поэтому первый шаг в создании драже Jelly Bean включает в себя анализ той или иной вещи в газовом хроматографе (специальный прибор для анализа испарений).

Эта машина преобразует целевой объект в пар в специальной печи (или после растворения его в растворителе, а затем путем кипячения или простого нагрева), а затем анализирует химический состав этих паров и преобразует их в маркеры вкуса, которые сотрудники команды Jelly Belly используют в качестве отправной точки при создании своих бобов.

джели бин нет мистер бин

Именно так было создано большинство вкусов, которые можно найти в BeanBoozled или Harry Potter Bertie Bott's Every Flavour Bean.


Представитель компании Jelly Belly Яна Сандерс Перри рассказывает про случай когда в компании решили создать новый вкус в линейке Bean Boozled под названием "вонючие носки" (кстати они доступны в 4й версии конфет):


 "Наш ученый по запахам упаковал свои не самые свежие носки в пластиковый пакет на несколько недель. Затем он положил их в газовый хроматограф, который выдал отчет об этих носках. Драже с новым ароматом было создано на основании этих данных."

 

джели белли вонючие носки

После того как новый вкус создан, он проходит испытание среди сотрудников, даже руководство компании участвует в этих тестах.


"Некоторые из них выросли на фермах с курами и имели дело с тухлыми яйцами. Когда мы создавали бобы со вкусом тухлого яйца, они прошли проверку через обычные каналы тестирования вкуса, а затем попал на тест к председателю правления Херму Роуленду и его дочери, и они в один голос сказали: "Нужен более тухлый запах". Они оба имеют очень сильные воспоминания о запахе тухлого яйца, которое буквально взорвалось у них в руках."

 


Но иногда ароматы создаются и иным путем, например совсем не обязательно блевать в газовый анализатор.


"Рвота в Берти Боттс и Бин Буззлд были рождены в попытках сделать драже со вкусом пиццы. Попытка была отвергнута, потому что аромат сыра в пицце был неприемлемым (судя по всему это еще мягко сказано)". Компания отложила вкус, но когда пришло время сделать рвоту один из член команды вспомнил неудачный "вкус пиццы". Мы сделали несколько изменений, а остальное уже история"

 

 

Именно так и рождаются новые отвратительные вкусы из линейки бин бузлд и берти ботс. Я думаю вопрос можно ли сделать конфеты bean boozled в домашних условиях уже не стоит (только если вы не хотите делать их из "натуральных" ингредиентов).


Автор статьи: Виталий Смольный 

Shtooki Instagram




Top